Новости о септиках

« Назад

Описание технологии FAST® 17.03.2015 10:30

«Фиксированная Активированная Обработка Осадка»

Биологические системы очистки сточных вод для коттеджных поселков и отдельных коттеджей и загородных домов существуют на рынке в течение многих лет. Эти системы в целом являются уменьшенными копиями процесса активированной обработки осадка, с использованием систем взвешенного роста бактерий. Как сложилось исторически, основной проблемой работы данных систем является управление твердым осадком. На малых очистных сооружениях неравномерная подача сточных вод к системе может быть значительна, что часто приводит к потерям биологического ила в реакторе взвешенного роста. Система FAST® («Фиксированная Активированная Обработка Осадка») исключает многие проблемы, присущие традиционным системам взвешенного роста бактерий. Она использует среду (так называемые «соты») для «прикрепления» и роста бактерий, погруженную в аэротэнк. Отсюда и название - «Фиксированная Активированная Обработка Осадка». Система очистки сточных вод FAST® состоит из модуля, внутри которого находится среда, обеспечивающая высокий коэффициент соотношения поверхности к объему. Среда полностью погружена в жидкость. Воздушные рассеиватели под средой обеспечивают циркуляцию сквозь среду осадка для очистки, и обеспечивают насыщение жидкости кислородом. Бактерии, в отличие от традиционных систем взвешенного роста, растут на поверхности среды, при этом жидкость, циркулирующая через среду с бактериями, является практически чистой и свободной от растворенных твердых веществ. Когда система работает, бактерии растут и размножаются на поверхности среды, и достигают точки, когда они «отваливаются» от среды. Твердые вещества, удаляемые за счет такого «отваливания», обычно большие и быстро оседают, и не являются слизистыми и вязкими. В больших системах этот «отвалившийся» твердый осадок может быть легко удален осветлителем. После удаления из входящего потока, эти твердые вещества могут быть выброшены или возвращены в аэрационный бассейн. Уровни концентрации растворенных твердых веществ находятся в диапазоне от 4000 до 8000 мг/литр. Концентрация бактерий зависит от концентрации входящего стока. Система является саморегулирующейся. Среда в системе похожа на среду, используемую в башнях биофильтров. Она имеет направленные каналы, через которые происходит самоочистка. При этом не требуется чистить данную среду или обслуживать ее.

Система FAST® имеет следующие преимущества:

1. Система может выдержать пиковые нагрузки по объему и концентрации загрязнений, а также низкие (малые) нагрузки.

По сути, система работает не совсем так, как традиционная система взвешенного роста. Бактерии, в отличие от системы взвешенного роста, растут на поверхности, и жидкость циркулирует через среду с находящимися внутри нее бактериями. В результате такой схемы роста анаэробные бактерии растут внутри, а аэробные бактерии растут на поверхности среды - причем оба типа бактерий «прикреплены» к среде. В случае пиковой нагрузки по объему или концентрации загрязнений, только поверхностные аэробные бактерии отомрут и выпадут в осадок. Находящиеся внутри среды анаэробные бактерии при поступлении к ним воздуха быстро превращаются в аэробные бактерии и перерабатывают входящие органические отходы. Если нагрузка, поступающая к системе FAST®, неравномерна, то микробная среда приспосабливается к таким условиям, но, в отличие от традиционных систем взвешенного роста, избыток бактерий не выходит из системы вместе с очищенным потоком, а остается «прикрепленным» к среде.

 

2. Система может справиться с очень большой популяцией биомассы.

В традиционных системах взвешенного роста, объемный коэффициент осадка (SVI) является ключевым фактором дизайна систем. В принципе он лимитирует концентрацию растворенных твердых веществ MLSS, и, в свою очередь, концентрацию MLVSS, которая может быть достигнута, т.к. она лимитирует концентрацию в танке осаждения при недостаточной нагрузке на систему. Следовательно, для конкретных SVI и доли возврата осадка, максимальные величины MLSS и MLVSS находятся в пределах жестких ограничений. За счет концептуального отличия процесса FAST®, система не зависит от доли возврата осадка и, следовательно, от величины SVI. При возврате системы FAST® в режим нормальной работы не требуется возврата осадка.

3. Среда погружена в жидкость 100% времени.

Так как среда погружена в жидкость в течение всего времени, органические вещества и биомасса среды находятся в постоянном контакте и взаимодействии, что приводит к увеличению качества очистки, а в случае, например, Вращающегося Биологического Контактора (RBC), только часть среды погружена в сточную воду, следовательно, только часть биомассы контактирует с органическими соединениями в сточной воде, что приводит к более низкой эффективности очистки.

4. В системе нет движущихся частей для обслуживания.

Опять же, сопоставление с процессом вращающегося биологического контактора (RBC) показывает преимущества системы FAST®. Процесс RBC состоит из серии близко расположенных дисков, смонтированных на горизонтальной оси и вращающихся внутри сточной воды, что приводит к определенным проблемам в работе и обслуживании. В системе FAST® среда и система распределения воздуха зафиксированы по месту. Единственной движущейся частью системы является сточная вода, протекающая через среду.

5. Система занимает мало места благодаря исключительной конструкции и возможностям по биологической нагрузке.

Система очистки сточных вод FAST® состоит из модуля, внутри которого находится среда, обеспечивающая высокий коэффициент соотношения поверхности к объему. Так как биомасса закреплена в среде, а не находится во взвешенном состоянии, как в случае традиционной системы взвешенного роста, критерием проектирования является соотношение БПК в кг к размеру среды в см (БПК/см), а не отношение БПК к аэрационному объему. Это приводит к меньшему требуемому аэрационному объему и, следовательно, к меньшим размерам емкости.

6. Время удержания осадка в системе - от 40 до 100 дней, что дает стабильность осадка благодаря более длинному периоду времени.

В традиционных системах соотношение Пища-к-Массе (F/M) и время удержания твердых веществ (SRT) контролируются за счет истощения организмов; они взаимосвязаны. Высокий коэффициент F/M соответствует короткому SRT, а низкий F/M соответствует длинному SRT. Обычно величина SRT для традиционных систем активированного осадка составляет 30 дней. Кроме того, длинное SRT приводит к необходимости большего и более дорогого аэротэнка. Это означает более высокие требования к подаче кислорода и больше затрат на электроэнергию. Так как система FAST® не зависит от SVI, можно достигать большего времени удержания осадка. С ростом и увеличением толщины поверхностных аэробных организмов, прочность пленки бактериального роста ослабевает, и происходит осаждение поверхностных твердых веществ. Анаэробная деятельность бактерий приводит к постоянному снижению массы клеток и снижению аккумуляции избыточного биологического осадка без больших и дорогих аэротэнков.

7. При нормальной работе система удаляет БПК и растворенные твердые вещества с эффективность 98%.

По сравнению с традиционной системой активированного осадка или вращающегося биологического реактора (RBC) система FAST® требует меньшего внимания, и при этом достигается эффективность очистки порядка 98%.

8. Данная система не требует контроля и обслуживания.

Традиционная система активированной очистки может работать с изменяющимся входным потоком, но при этом скорость выпадения осадка, MLSS (MLVSS) необходимо контролировать. Система FAST® не нуждается в таком контроле согласно сказанному в п.2 и 6 выше. При использовании RBC скорость вращения вала (оси) является способом контроля эффективности очистки. В системе FAST® прикрепленная биомасса является контролирующим и саморегулирующим фактором.

ВЫВОДЫ

Система FAST® является системой биологической очистки - гибрида технологий активированного осадка, биофильтра, вращающегося биологического контактора (RBC), биореактора. Преимущества каждой из данных технологий сохранены, а недостатки устранены. Аэротэнк имеет полное перемешивание, и высокая концентрация бактерий находится в тесном контакте со сточными водами. При этом система не зависит от возврата осадка после осветлителя. Колония бактерий саморегулируется, необходимость обслуживания минимальна, степень очистки высока.


Септик РостокСептик БиозонСептик ЭколосСептик ФастВодоочисткаГрандер

Новости
04.11.16

После того как мы нажимаем кнопку смыва на унитазе, закрываем кран и отправляемся по своим делам, водопроводная вода превращается в сточную и начинает свой путь. Чтобы снова попасть в Москву-реку, ей нужно пройти километры канализационных сетей и несколько этапов очистки. Как это происходит:

25.05.16

«Вода, загрязненная тяжелыми металлами, нитратами и т.п., остается вредной даже после тщательной ее обработки, поскольку вибрации, т.е. информация, заложенная однажды, сохраняется».

12.04.16

«А удобства у нас на улице...» Все реже и реже сталкиваются гости загородных домов и дач с такими словами хозяев. И не мудрено. Благодаря развитию технологий наши дома стали теплее, комнаты светлее, а возможностей у инженерных систем гораздо больше.

17.03.15

Система FAST® является системой биологической очистки - гибрида технологий активированного осадка, биофильтра, вращающегося биологического контактора (RBC), биореактора. Преимущества каждой из данных технологий сохранены, а недостатки устранены. 

21.02.14

Практика применения оборудования Фаст полностью оправдала себя в России. Отрицательных отзывов о септике Фаст практически не встречается.