Новости о септиках

« Назад

Энергонезависимые септики РОСТОК 12.04.2016 09:00

«А удобства у нас на улице...» Все реже и реже сталкиваются гости загородных домов и дач с такими словами хозяев. И не мудрено. Благодаря развитию технологий наши дома стали теплее, комнаты светлее, а возможностей у инженерных систем гораздо больше. О том, какие новые технологии начали применяться в последнее время в системах автономных канализаций для загородного дома мы пробуем разобраться вместе с нашим техническим консультантом к.т.н. Алексеем Владимировичем

- Алексей Владимирович, как изменилась жизнь загородом за последние десять лет с точки зрения систем канализации?

Десять лет, срок не малый, но в области водоочистки мы увидели только два новшества, которые действительно можно назвать прорывом технологий. Одной из таких полезных и приятных новинок была появившаяся на рынке система глубокой биологической очистки сточных вод, работающая на принципе постоянной подачи воздуха с помощью компрессора. Данные станции поступили в продажу около 10 лет назад, и на сегодняшний день получили заметное распространение.

- И как отзываются пользователи о данной технологии? Довольны? Какие плюсы и минусы у данных систем?

Дело в том, что устанавливая аэробную станцию, домовладелец по сути покупает аквариум, в котором через 2-3 недели вырастает колония специальных бактерий. Эти бактерии и будут чистить канализационные стоки. Но у хозяина появляется ответственность и дополнительные хлопоты. Их (бактерии) нужно кормить в достаточном количестве и оберегать от всякой вредной химии. В качестве корма выступают продукты жизнедеятельности человека. И если количество проживающих в доме людей снизилось, бактерии начнут голодать и потихоньку умирать, в результате чего уровень очистки стоков серьезно падает, что приводит к появлению неприятных запахов на участке и темного цвета воды в придорожной канаве. Чтобы этого не произошло, производители аэробных систем рекомендуют при снижении пользователей (или в случае, когда станцию покупают «с запасом» - на большее количество проживающих чем сейчас, но с перспективой, что семья в будущем вырастет) подкармливать бактерии. Например, два раза в неделю выливать в унитаз упаковку кефира. Если пользователи перешли на временное проживание (например, зимой переехали жить в город, а в загородный дом приезжают только на выходные и то не каждую неделю), бактерии могут погибнуть. Поэтому у домохозяина появляется ответственность приезжать в загородный дом хотя бы раз в неделю и подкармливать бактерии тем же кефиром. Второй важный момент – химия. От попадания хлорки, или реагентов после промывки различных водяных фильтров (фильтры по очистке воды, ставятся в систему водоподготовки в доме), или других вредных веществ, бактерии просто умрут. Поэтому в паспорте на аэробную станцию производители приводят довольно большой перечень «запрещенных препаратов», которые нельзя использовать в качестве моющих средств для сантехники и посуды, и нельзя сбрасывать в канализацию. Ну и не стоит забывать о том, что для бактерий в аэробную станцию необходимо постоянно подавать кислород. Отключение электричества на 3-4 часа приводит к полной гибели всех бактерий, и после восстановления энергоснабжения бактерии опять будут нарождаться до необходимого количества в течение 2-3 недель, а значит в этот период канализационные стоки не будут проходить нужную очистку. Еще одна опасность – поломка компрессора, что происходит, как показывает практика, раз в 3-5 лет. А это ведет за собой дополнительные расходы для домовладельца по ремонту и замене, и опять-таки гибель колонии наших бактерий, т.к. сама поломка обнаруживается после распространения неприятного запаха, когда бактерии уже погибли и перестали очищать стоки.

Второй список ограничений, с которыми сталкивается пользователь аэробной станции, вызван маленькими размерами и объемом системы. К сожалению, увеличить объем станции нельзя из-за самой технологии работы, т.к. в этом случае она перестанет качественно очищать стоки. Как следствие, активный ил, требующий удаления, накапливается в маленьком объеме станции довольно быстро. И домовладельцу приходиться производить откачку накопившегося осадка раз в три месяца. Второй неприятный момент – величина пикового сброса. Например, у станции рассчитанной на 5 пользователей он составляет всего 250 литров за 4 часа. Т.е. в течение 4 часов нормально принять душ сможет только один человек (средний расход воды при пользовании душем – 200 литров за 15 минут). Другим пользователям это уже не удастся, т.к. загорится аварийная сигнализация, и пользоваться станцией будет опасно из-за риска переполнения и затопления отсека с компрессорами.

Подвести итог можно словами одного из разработчиков аэробных станций глубокой очистки: «Данная станция будет стабильно работать начиная с 10 пользователей, это либо большой дом, либо совместная система от нескольких домов с постоянным проживанием. Расходы на ежеквартальное обслуживание станции в этом случае, в пересчете на одного члена семьи, будут вполне приемлемыми. И хозяева, как правило, имеют автономный электрогенератор на случай перебоев электроснабжения и не допускают длительного отсутствия напряжения в сети. Так же, при большом количестве жителей, проводя аналогию с домашними животными или комнатными растениями, практически исключена вероятность, что все проживающие разом уедут в отпуск и будет некому покормить рыбок или полить цветочки, а в нашем случае позаботиться о питании для колонии бактерий. Объем пиковых сбросов в такой большой семье будет ограничен количеством ванных комнат, т.к. душевых кабин мало, пользователям придется приспосабливаться, и кому-то принимать душ утром, кому-то вечером, а кому-то и днем. Тем самым выдавая в канализацию примерно равномерный объем сбросов. Хотя ограничения по вредным химическим веществам останутся и в этом случае. При выборе канализации на меньшее чем 10 количество пользователей, более пристальное внимание стоит обратить на системы очистки на основе септиков. Они менее прихотливы в обслуживании, и уверенно работают при нестабильности и неравномерности поступающих стоков.»

- Но ведь канализации на основе септиков используются уже очень давно, и если бы они действительно удовлетворяли запросам небольших домовладений и дачников, приезжающих только по выходным, то станции аэробной очистки так бы широко не распространились? Что же делать семье из 3-6 человек постоянно проживающей в небольшом загородном доме или дачникам?

- Действительно, сам септик и принцип его работы известен уже очень давно. Но одного септика для полной очистки канализационных стоков с возможностью отведения очищенной воды в придорожную канаву не достаточно. Вода, осветленная в септике нуждается в доочистке. И до недавнего времени единственно возможным способом была почвенная доочистка. Т.е. необходимость создания на участке так называемых полей фильтрации. Данные поля занимали очень много места, и возможность для их использования была только при условии песчаного грунта на участке и низкого уровня грунтовых вод – 1.5 метра и ниже от поверхности земли. А такие условия есть далеко не у всех.

Но к счастью, два года назад на рынке появилась уникальная технология, которая решила эту проблему. Первыми её представила компания «Росток». В данной компании разработали септик, который благодаря двум техническим усовершенствованиям способен очищать поступающие стоки от взвесей до 90%. А для доочистки осветленной воды предложили использовать специальный биофильтр, заполняемый мелкодисперсным биоактивным абсорбентом – так получился удобный в использовании и высокоэффективный комплекс биохимической очистки . Степень очистки данного комплекса составляет 98% - допустимый уровень для сброса в придорожную канаву или для поливки растений на грядке. В данной системе отсутствуют какие-либо насосы или компрессора, весь процесс очистки основан на принципе осаждения взвесей в септике и дальнейшей биохимической фильтрации протекающей самотеком воды через специально разработанный биоактивный абсорбент. Срок замены фильтрующей загрузки в биофильтре составляет 15-25 лет в зависимости от интенсивности использования.

Предлагаю рассмотреть процесс очистки стоков в Автономной канализации Росток более детально.

В септике происходит процесс отстаивания взвесей. Бактерии в этом процессе не участвуют, а значит, уменьшение количества проживающих никак не скажется на качестве очистки. Более того, для системы «Росток» это идет только на пользу, качество очистки не изменяется, а срок замены биоактивного абсорбента в биофильтре увеличивается с расчетных 15 лет пропорционально уменьшению пользователей. Поэтому, покупая систему с завышенной производительностью, на случай возможного увеличения проживающих в будущем, вы, во первых, экономите на обслуживании системы, а во вторых свободны от необходимости подкармливать кого-то кефиром. Автономная канализация Росток надежно работает в режиме и временного и постоянного проживания. Например, летом постоянно, а зимой – как придется. Отсутствие бактерий в процессе первичной очистки не влияет на работу системы и в случае попадания вредных химических веществ вместе со стоками. Поэтому пользователи Автономной Канализации Росток могут сбрасывать в канализацию все, что привыкли сбрасывать в городской квартире – и кошачий туалет, и прокисший суп, и окурки от сигарет и промывать фильтры очистки воды (главное, чтобы трубы не засорились). Так же можно мыть сантехнику любыми, в том числе и хлор содержащими средствами. Все эти сбросы не повлияют на работу системы.

Большой объем септика позволяет производить откачку накопившегося ила раз в 1.5 – 2 года, а так же существенно увеличивает возможности для пикового сброса. Величина пикового сброса в системе «Росток» равна суточной производительности. Т.е. весь объем воды, который пользователи потребляют в сутки можно вылить в течение часа, и это никак не отразиться на её работе.

- А качество очистки у этих двух разных систем как-то отличаются?

- С точки зрения степени очистки стоков принципиальных различий нет. Мы брали много проб на анализ и после комплекса биохимической очистки «Росток» и после различных станций глубокой очистки аэробного действия. Сравнение проводилось по пятнадцати ключевым показателям. Результаты показывают, что по одним показателям у системы «Росток» вода чище, по другим выигрывают аэробные станции. Но разница не значительная и укладывается в норму погрешности приборов. Поэтому сравнивать две этих разных, по принципу работы, системы можно только в разрезе простоты обслуживания и стабильности работы. А вот здесь разница ощутимая о чем я и попытался рассказать выше.


Септик РостокСептик БиозонСептик ЭколосСептик ФастВодоочисткаГрандер

Новости
04.11.16

После того как мы нажимаем кнопку смыва на унитазе, закрываем кран и отправляемся по своим делам, водопроводная вода превращается в сточную и начинает свой путь. Чтобы снова попасть в Москву-реку, ей нужно пройти километры канализационных сетей и несколько этапов очистки. Как это происходит:

25.05.16

«Вода, загрязненная тяжелыми металлами, нитратами и т.п., остается вредной даже после тщательной ее обработки, поскольку вибрации, т.е. информация, заложенная однажды, сохраняется».

12.04.16

«А удобства у нас на улице...» Все реже и реже сталкиваются гости загородных домов и дач с такими словами хозяев. И не мудрено. Благодаря развитию технологий наши дома стали теплее, комнаты светлее, а возможностей у инженерных систем гораздо больше.

17.03.15

Система FAST® является системой биологической очистки - гибрида технологий активированного осадка, биофильтра, вращающегося биологического контактора (RBC), биореактора. Преимущества каждой из данных технологий сохранены, а недостатки устранены. 

21.02.14

Практика применения оборудования Фаст полностью оправдала себя в России. Отрицательных отзывов о септике Фаст практически не встречается.